当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

互联网文化催生“表情经济” 祥源文化原创IP潜力可期

我要评论来源:晋州新闻网 2019/12/1 10:30:32 

  10月26日电  随着千禧一代人群的崛起,文化的消费方式与主力人群都发生了巨大变化, “亚文化”逐渐趋向于主流文化发展。就表情包而言,从 “姚明脸”、“金馆长”、“兵库北”的表情三巨头到如今的遍地开花,表情包逐渐成为互联网社交之下必不可少的工具,更催生了一个个轻IP。

  互联网文化迅猛发展 表情包实现轻IP

  互联网的迅猛发展,催生了以二次元文化、宅文化、弹幕文化、腐文化、表情文化等诸多特征的互联网文化,并且迅速铺展开来,成为独具一格的流行文化。以表情文化为例,在迅速占领一批用户主力后,逐渐从制造表情发展成为轻IP,在变现道路上扶摇直上。

  日本聊天应用Line就是很好的例子,去年7月14日在纽约证券交易所上市后,市场估值超过70亿美元,成为继阿里巴巴首次公开募股后,全球规模最大的科技IPO。有数据显示,在Line每10条发送的消息中,就有一条是表情贴纸。在超级IP成为新风口的当下,Line围绕表情包这个爆款,不止做到了轻IP更做到了产业链。

  回到国内市场,数数当前大大小小的IP,“表情王国”的开发商翔通动漫绝对是迎在风口的重量级IP。资料显示,翔通动漫是祥源文化(600576.SH)的全资子公司,现在拥有绿豆蛙、酷巴熊、萌萌熊等超1200个原创动漫版权,是中国大陆最早从事手机动漫的企业,也是中国目前拥有动漫IP版权形象最多的动漫版权授权公司。“表情王国”2016年上线后,长期居国内表情类应用下载量首位。可以说,“能用图就不说话”的表情包市场在中国潜力巨大,而依托众多IP的“表情王国”,正在开启占领用户的第一步。

  “图有尽而意无穷” 互联网文化之下的新表达

  资深文化评论人韩浩月曾将表情包比喻为一道文化面具。“作为一种民间语文,表情包体现了强大的流行文化的力量。在一个个像素低、制作糙的表情背后,蕴藏着丰沛的情感,也传递着使用者在现实中做不到的真实与洒脱。”

  可以说,“斗图时代”下,表情包被赋予了更多公共讨论的新可能。以祥源文化“表情王国”为例,绿豆蛙这个角色从2003年诞生之后,现在变身为公益大使,广泛活跃于公益宣传中,地铁公益宣传片中随处可见,潜移默化新一代年轻用户。

  浪潮之下,“斗图市场”欢迎有类似“表情王国”原创能力的形象IP出现,不仅是市场提高竞争力的需求,同时也是用户的需要。
相关阅读:
1号站平台 http://www.i-mes.cn/

分享到: