当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

大佬不玩了打车软件零补贴

我要评论来源:晋州新闻网 2019/12/1 21:33:19 

告别高额补贴,打车应用继7月初将司机端补贴降低到2元/单后,再出新规,全面取消司机端现金补贴。

  去年底开始,滴滴和快的在打车领域掀起了一场补贴大战,乘客端与司机端的补贴一度超过10元。不过,随着市场规模崛起,曾经斥巨资陪玩的老大腾讯和阿里逐渐退出战场。

  最新数据显示,截至2014年6月,中国打车A P P累计账户规模已达1.3亿。

  改为灵活奖励

  易观统计的数据显示,截至2014年第2季度,快的打车覆盖306个城市,活跃用户人均启动次数为6 .7次,滴滴打车覆盖178个城市,活跃用户人均启动次数为5.9次。

  市场规模逐渐稳定,降低了竞争的激烈程度,也使得一度高昂的现金补贴逐渐消失。

  快的负责人向南都记者透露,其司机端补贴从8月3日就停止了,此前在7月初已经进行过一轮下调,将司机端补贴降为2元/单。但其透露,每日最高20元的抢单奖励、高峰期奖励、排名奖励这些针对司机的奖励方式并没有停止。

  滴滴方面则表示,虽然取消了司机端的每单返现政策,但高峰期奖励并没有取消,未来还会上线新的奖励措施。

  有出租车司机向南读记者表示,在补贴下降的过程中,来自打车A P P的单量已经从以前高峰期的每日15单下降到5单左右,进入“零补贴”时代后,抢单热情会进一步下降。

  移动支付使命

  在分别获得阿里和腾讯投资后,自去年底开始,滴滴和快的在打车领域掀起了一场补贴大战,乘客端补贴最高一度达到一单13元,司机端最高是一单补贴15元。

  在此背后,是微信支付和支付宝钱包的激烈竞争,阿里和腾讯均投入数亿元人民币参与其中。快的打车与支付宝钱包合作支持支付宝付车费,嘀嘀打车入驻微信从“我的钱包”进入即可用微信支付打车费用,双方在用户扩张和用户的移动支付习惯上展开激烈争夺。

  不过,自今年3月起,补贴开始进一步下降,5月17日两家打车软件更是正式取消乘客端返现补贴,但期间两家公司还从高峰期接单、阶梯式接单各个方面给予司机补贴,以维持软件的活跃度。

  易观最新数据显示,快的打车占据53 .57%市场份额,滴滴打车占据45 .56%份额,在阿里腾讯支持下两家打车软件已经垄断超过9成份额。业内人士向南都记者分析称,在过度集中的市场中补贴的意义已经不大,从服务的角度看,打车软件未来将通过深入拓展服务,作为用车入口为用户提供多方式的出行服务,呈现向纵深发展态势。


相关阅读:
金眼科 http://www.jinyanke.cn
分享到: