当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

哈尔滨7旬老人8年收集30多件日军侵华罪证(图)

我要评论来源:晋州新闻网 2019/12/2 10:59:17 

  生活报9月19日讯 18日是“九一八”事变发生85周年纪念日,这一天每个中国人都会提醒自己勿忘国耻,奋发图强。哈市有位七旬老人安胜利,近几年收藏了很多有关日本侵华的证据,目前,他已经收集整理出30多件书籍、图片和地图等。他还有个心愿,就是在有生之年办一个日本侵华罪证展,以此教育后人勿忘国耻。

  老人收藏的日军侵华罪证。

  收藏不为别的 就想让后人铭记那段历史

  据安胜利介绍,他年轻时曾到农村插过队,凭借着绘画基础,负责连队的宣传工作,每天画一些连环画和宣传画。当每次撤换时,他看到自己亲手绘制的宣传画扔掉很可惜,就选中一些有价值的绘画作品进行了收集。就这样,他渐渐喜欢上了收藏。

  老人收藏的日军侵华罪证。

  回城后,安胜利又利用工作之余收集自己喜欢的老旧物品。2008年,他在旧物市场发现一本日本侵华地图。“回家仔细一看,才真正了解了当时日本侵华的野心。”安胜利告诉记者,也就是从那天起,他把自己的收藏重点放到了日本侵华罪证方面的资料上。“不为别的,就是要让后人看看,让他们铭记历史,勿忘国耻。”

  老人收藏的日军侵华罪证。

  平时揣着放大镜 不放过一本旧书

  有了目标,安胜利几乎每个双休日都泡在旧物市场和古玩市场上。他平时兜里总是揣着一个放大镜,遇到卖旧书的,他就一本一本地过目。按他的话说,那就是宁可翻遍书摊,也不能放过一本有用的书籍。“5年前,有一次在南直立交桥下的旧物市场,我发现一本1948年香港联合画报社出版的《二次大战照片精华》,翻开一看,大部分是日本侵华的罪证图片。卖书人当时要价1000元,我留下500定金,打车回家又取来500,才将这本画册买到手。”

  老人的梦想:“办一次日本侵华罪证展”

  经常和安胜利在一起玩收藏的老刘告诉记者,老安这个人舍不得吃舍不得喝,但遇到有关日本侵华物证的资料和实物,他花多少钱都舍得,他精心收藏的日本侵华罪证书籍和实物都是用纸包裹,生怕有一点损坏。他的梦想就是有生之年办一次日本侵华罪证展览。

  据道外大兴办事处大兴社区孙主任介绍,安胜利老人经常对社区的孩子们进行爱国主义教育。他还发挥余热,利用自己的特长,在各个小区内绘制图画,宣传尊老爱幼,助人为乐,爱护公物,保护环境等。“听说他将来要举办日本侵华罪证展览,社区一定全力以赴,帮助老人实现愿望。”(张清云)


相关阅读:
品牌窗帘加盟连锁 http://www.hao315.com/zt/ppcljmls/
分享到: