当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

广东专科录取“怪”现象 宁上“好”专科也不读“差”本科

我要评论来源:晋州新闻网 2019/12/2 12:16:04 

    南方日报消息:8月1日,专科录取正式开始,专科录取量大且各校差距也甚大,不仅有学校录取飙过本科补录资格线,竞争非常激烈,也有10多所外省院校无人问津,上线考生为零。但同时还出现一个“怪”现象,那就是有考生宁上“好”专科,也不读“差”本科。

 今年专科录取除广东金融学院、广东工业大学有本科背景外,广东几所高职院校成为考生热捧院校,广东轻工职业技术学院今年招生再现火爆。去年该校最低出档线512分,为广东高职类院校最高,而今年继续攀升,计划招生3035人,第一志愿上省的专科线考生高达9519人,超过计划招生数的3倍多,最低投档分数高达532分,超出本科补录时的二B资格线520分。

    在这“怪”现象的背后还有一个不得不正视的情况,那就是今年广东万余上了本科线最后却没读上本科的考生中有不少是根本没填本科二B院校志愿的。为什么?也许二B院校一年万元甚至数万的学费让他们有点望而止步,他们最终选择了读一所公办的专科学校。这是穷人家的孩子在高等教育成本分担时代的现实选择。


相关阅读:
北京推荐去哪里看雪景_北京有哪些地方雪景最美 https://www.uzai.com/gotour/lygl/8861.html
分享到: